EN / FR

法國文化協會歷史

受法國地理學家Pierre Foncin及外交官Paul Cambon啟發,第一個法國文化協會於西元1883年7月21日,成立於巴黎。
從創會以來,不斷有知名人士,如:儒勒.凡爾納(Jules Verne),路易.巴斯德(Louis Pasteur),尚.饒勒斯(Jean Jaurès),阿爾曼.柯林 (Armand Colin)加入理事會參與協會活動。
在1896年,新創立的協會被法國政府認可為公益組織。
1890年代左右,各地的法國文化協會一一創立,遍及歐洲、美洲、非洲、亞洲、大洋洲。1884年創立於模里西斯、1885年創立於墨西哥、1886年創立於里約熱內盧、1890年創立於墨爾本……
法國文化協會於草創期便秉持著三大宗旨:

  • 非政府組織
  • 對於熱愛文化的人提供文化活動及文化交流
  • 每個地區的法國文化協會,都是秉持著法國自由精神所組成的地方性組織

在西元2013年時,法國文化協會慶祝其130周年紀念。藉此機會,台灣法國文化協會印製了關於協會的歷史解說,若有興趣,可到協會多媒體圖書館瀏覽(台北中心及高雄中心皆有館藏)。

 

法國文化協會基金會(Foundation Alliance Française)

於西元2007年7月26日成立於巴黎。法國文化協會基金會為法國文化協會 (Alliances françaises) 的精神與法律指標。每當成立一個新的法國文化協會時,都需經過基金會認可其組織章程;當一個協會希望擴張時,基金會並會給予協助及建議;當協會需要員工在職訓練,抑或是設備上(軟硬體)的需求、文化活動安排時,基金會都會給予協助。
至今,法國文化協會基金會已組織成了一個獨一無二的國際網絡──由全球136個國家1040個法國文化協會所組成,且每年接待50萬名學員。

Reseau_cn